Coolture Logo
Corte y queda
Cooltura
Beat & Style
De buen diente
Select Player
¡Te armo el plan!
De ida y vuelta
decorative

Mujer

Coolinaria

Si amas el chocolate debes ir a este museo

Por: Emma Sifuentes

El Chocolate, ¿quién se puede negar a probar un rico chocolate, ya sea en onzas, láminas o líquido?. Ahora en Barcelona, tenemos la oportunidad de visitar el Museo de Chocolate, un espacio diferente donde no solo aprenderemos todo lo relacionado con este rico manjar, sino que además podremos admirar verdaderas obras de arte creadas con este rico alimento.

¿Dónde está el Museo de chocolate de Barcelona y cómo visitarlo?

 

El Museo de Chocolate de Barcelona o Museu de la Xocolata, es un museo especial y de carácter privado. El museo está localizado en la ciudad de Barcelona, en él podremos conocer la historia del chocolate, los tipos de chocolates diferentes que existen o como utilizar esta materia prima para hacer verdaderas obras de arte.



  • Dirección: Carrer Comerç, nº 36. Barcelona – España
  • Teléfono: +34 932 68 78 78

 

¿Cuánto cuesta entrar al Museo de chocolate?
  • Precio Entradas :  6 euros
  • Precio Entradas Grupos: (>15 personas): 5 euros
  • Promociones y Descuentos:
    • Parados, jubilados y estudiantes : 15%
    • Tarjeta acreditativa de discapacidad: 15%
    • Tarjeta Rosa: 10%
    • Carnet Joven: 20%
    • Consorci de Biblioteques de Barcelona: 20%
    • RACC : 20%
    • Trabajadores de la Diputación de Barcelona: 20%
    • Colegi de Farmacèutics: 10%
    • Carnet de familia numerosa: 5%
  • Entrada Gratuita: Menores de 7 años

Las entradas se pueden adquirir en las mismas taquillas del museo o bien a través de internet, en la página del museo. Con la entrada además se incluye una tableta de chocolate gratuita.

¿Cuál es el horario del Museo de chocolate?

El museo del chocolate abre todos los días de la semana, aunque no siempre con el mismo horario, así:

  • De lunes a sábado :  De 10:00 h. a 19:00 h.
  • Los domingos y festivos: De 10:00 h. a 15:00 h.
  • Horario de verano:
    • Del 15 de junio al 15 de septiembre :
      • De lunes a sábado: De 10:00 h. a 20:00 h.
      • Los domingos y festivos: De 10:00 h. a 15:00 h.

Se consideran días festivos y por lo tanto con horario de 10:00 h. a 15:00 h., los días:



  • 24 de junio
  • 15 de agosto
  • 11 de septiembre
  • 24 de septiembre
  • 12 de octubre
  • 1 de noviembre
  • 6 y 8 de diciembre

El museo permanecerá cerrado los días:

  • 1 y 6 de enero
  • 25 y 26 de diciembre
¿Qué puedes ver en el Museo de chocolate de Barcelona?

Antes de entrar en el Museo del Chocolate de Barcelona, merece la pena ya sólo admirar el hermoso edificio en el que el museo se encuentra ubicado. Se trata de un edificio histórico y muy relacionado con el chocolate. El museo se inauguró en el año 2000, se trataba de un proyecto llevado a cabo por los miembros del gremio de pasteleros. El edificio que ocupaban se encontraba en la Calle del Comercio nº 36, en el Borne, pero con el paso de los años y debido al interés que suscitó, el museo se trasladó hasta su emplazamiento actual, el antiguo Convento Sant Agustí Vell.

 

El Chocolate en el siglo XVIII era consumido habitualmente, es más, formaba parte de la alimentación sobre todo para las tropas, ya que aportaba energía. Todas las mañanas los ejércitos españoles tomaban con el desayuno una onza y media de chocolate. Incluso al cuerpo de alabarderos se les llegó a llamar “los chocolateros”, por ser los que más chocolate consumían al tratarse de la guardia personal del propio Rey.

Pero no se podría entender el recorrido del museo sin antes saber que el chocolate en España está íntimamente ligado a la cocina del siglo XVI, y fue en el Monasterio de Piedra donde se cocinó por primera vez chocolate en Europa, un hecho histórico acontecido en 1534. Su llegada al monasterio se debió a que Hernán Cortés, cuando viajó a México, lo hizo acompañado de Fray Jerónimo Aguilar, fraile cisterciense, quien envió al Monasterio de Piedra, la primera muestra de cacao además de unas anotaciones para poder cocinarlo.

Con el descubrimiento de América, el chocolate ha sido un producto muy comercializado y por lo tanto, en torno a él se generó un tejido económico que además, tuvo una gran repercusión social en la ciudad de Barcelona. Desde el puerto partían los cargamentos de chocolate para su comercialización o distribución por toda Europa.

Pronto el chocolate se hizo muy popular pero esta vez como bebida, los españoles nos habíamos vuelto locos con el chocolate, ya que lejos de mezclar con chiles como hacían los indígenas, los españoles lo mezclaron con caña de azúcar, de esta forma se endulzaría. Posteriormente se cocinó, de esta forma apareció el chocolate como bebida, receta que durante 100 años nunca se compartió, más allá de nuestras fronteras. Más tarde el chocolate y su receta como bebida caliente se difundió por el resto del continente, siendo Italia y Francia los primeros en copiar la receta.

El museo dispone de 8 salas, donde iremos conociendo todo el proceso de elaboración y donde podremos aprender con su historia, desde el origen hasta nuestros días. Qué significaba el chocolate para las distintas culturas americanas o que países son los principales cultivadores.

Pero el chocolate no sólo hoy en día se utiliza con fines culinarios o alimentarios, hoy en día las modelos se visten con trajes de chocolate, hemos podido ver novias con preciosos vestidos creados a partir del cacao. También podremos admirar una exposición de figuras de chocolate, verdaderas joyas y obras de arte que te dejarán impresionado.