Felicidades a todos los que ponen la cocina mexicana en lo más alto. Foto: Coolture
Noche de estrellas, llega por fin la Guía Michelin a México
El día de ayer, 14 de mayo, fue un día histórico para la gastronomía de nuestro país, ya que por fin después de años y años de espera, llegó por fin la famosa Guía Michelin a México. Si te perdiste nuestra publicación anterior, donde te explicamos de qué va esta serie de reconocimientos gastronómicos, échale un ojo antes de seguir leyendo y sepas más al respecto de esta premiación.
Con la llegada de esta guía, se ha marcando la primera edición en el país y reconociendo a 157 restaurantes en diversas categorías. Este acontecimiento resalta la rica diversidad culinaria de ciudades como Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Ciudad de México.
La llegada de esta gala llegó cargada de reconocimientos entre los que estuvieron las siguientes categorías:
- Distinción Guía Michelin – 97 restaurantes.
- Mención Bib Gourmand Award (excelente relación calidad-precio) – 42 restaurantes
- Estrella verde, para los lugares que destacan por temas de sostenibilidad – 6 restaurantes
- Estrella Michelin – 16 restaurantes
- Doble Estrella Michelin – 2 restaurantes
De igual manera, se entregaron reconocimientos especiales fuera de estas categorías, los cuales fueron:
- Premio Michelin al Servicio – Restaurante Amores de Marcelo Hisaki y Reyna Venegas
- Premio Michelin Sommelier – Lauren Plascencia del restaurante Animalón
- Premio Michelin Cocteles Excepcionales – Felipe Acevedo del restaurante Koli Cocina de Origen
- Premio Michelin Chef Joven – Thalía Barrios García de Levadura de Olla Restaurante
- Premio Michelin Chef Mentor – Enrique Olvera
Estos son los restaurantes que obtuvieron la Distinción Guía Michelin
Nuevo León
- Fonda San Francisco
- Tacos “El Compadre”
- Vernáculo
Oaxaca
- Almoraduz
- Ancestral, Cocina de Origen
- Asador Bacanora
- Atarraya
- Casa Oaxaca
- Criollo
- Crudo
- Itanoní
- Teocintle- Tika’aya
- Zandunga
Quintana Roo
- Arca
- Autor
- Bu’ul
- Casa Banana
- El Fogón
- Hartwood
- Kiosco Verde
- Casa de las Mayoras
- María Dolores
- Nü
- Posada Margarita
- Wild
- Woodend
Baja California Sur
- Acre
- Árbol
- Benno
- Carbon Cabrón
- Comal
- Dum
- Los Tres Gallos
- Lumbre
- Manta
- Nao
- Omakai
- Oystera
- Baradero
- Ruba’s Bakery
Baja California
- Bruma Wine Garden
- Corazón D’Petra
- Deckc’sman en el Mogor
- El Paisa
- Envero en el Valle
- Kous Kous
- Latitud 32
- Lunario
- Madre
- Malva
- Manzanilla
- Misión 19
- Olivea Farm to Table
- Ophelia
- Oryx
- Primitivo
- Restaurante Amores
- Punta Morro
- Tacos “El Franc”
- Tacos “Marco Antonio”
- Tacos “Mi Ranchito”
- Taquería “La Principal”
CDMX
- Aúna
- Bajel
- Barbacoa Gonzalitos
- Botánico
- CampoBaja
- Cana
- Cariñito Tacos
- Carmela y Sal
- Castacán
- Contramar
- El Tigre Silencioso
- Entremar
- E Rre Un Bistro
- Gaba
- Guzina Oaxaca
- La Barra de Fran
- Limosneros
- Lorea
- Los Danzantes
- Maizajo
- Malix
- Mari Gold
- Martínez
- Máximo
- Merotoro
- Migrante
- Nicos
- Ostrería 109
- Pigeon
- Ricos Tacos Toluca
- Sarde
- Sartoria
- Tacos Hola “El Güero”
- Taquería “El Paisa”
- Taquería “Los Parados “
Bib Gourmand Award 2024 de la Guía Michelin
Premio que distingue a los restaurantes que ofrecen una excelente relación calidad-precio.
Oaxaca
- Alfonsina
- Cobarde
- La olla
- Labo fermento
- Las quince letras
- Tierra del sol
Baja California Sur
- Axiote
- Cetli
- Cocina de campo
- Flora’s Field Kitchen
- Mestixa
- Metate
- Punta corcho
- Tacos Doña Mary, la gritona
Baja California
- Carmelita molino y cocina
- Casa Marcelo
- Humo y sal
- La cocina de Doña Esthela
- La Conchería
- Merak
- Sabina
- Villa Torél
CDMX
- Aleli Rooftop
- Caracol de mar
- Comal oculto
- Comedor Jacinta
- El Vilsito
- Expendio de Maíz
- Filigrana
- Fugaz
- Galanga Thai House
- Galea
- Los consentidos del barrio
- Masala y maíz
- Molino El Pujol
- Pargot
- Raíz
- Siembra Tortillería
- Tacos Charly
- Tacos los Alexis
- Taquería el Jarocho
- Taquería Los Cocuyos
Estrellas verdes de la Guía Michelin México 2024
Reconocimiento para aquellos restaurantes con un marcado compromiso al medio ambiente y sostenibilidad.
- Conchas de Piedra – Ensenada
- Los Danzantes – Oaxaca
- Flora’s Field Kitchen – Ánimas Bajas
- Acre – San José del Cabo)
- Deckman’s en el Mogor – Valle de Guadalupe
- Lunario – Valle de Guadalupe
Estrellas Michelin 2024
Esta estrella simboliza el uso de productos de la mejor calidad y platillos excepcionales. Aquí es reconocido por su cocina a nivel nacional.
- Levadura de Olla – Oaxaca
- Em – CDMX
- SUD 777 – CDMX
- Le Chique – Puerto Morelos
- Ha – Playa del Carmen
- Animalón – Valle de Guadalupe
- Conchas de Piedra – Valle Guadalupe
- Esquina Común – CDMX
- Pangea – Monterrey
- Koli Cocina de Origen – Monterrey
- Los Danzantes – Oaxaca
- Rosetta – CDMX
- Cocina de Autor – Los Cabos
- Damiana – Valle de Guadalupe
- Cocina de Autor Rivera Maya – Playa del Carmen
- Taquería “El Califa de León” – CDMX
Doble Estrella Michelin 2024
Este reconocimento hace que el restaurante sea destacado del resto con un reconocimiento a nivel internacional, además de hacer gala a las capacidades del chef y de todo el staff.
- Jorge Vallejo – Quintonil, Ciudad de México
- Enrique Olvera – Pujol, Ciudad de México
Existe una tercera categoría de Triple Estrella Michelin, la cual indica que el establecimiento ofrece una cocina como ninguna otra, donde incluso es digna de realizar un viaje para conocer específicamente estos lugares. Para esta edición no conocimos galardonados con este título, esperemos para el siguiente año ya conocer alguien con este premio.
Esto sin duda nos coloca en el mapa gastronómico con nuestra ya reconocida cocina mexicana. Enhorabuena a todos los ganadores y ahora nuestra tarea es ¡conocer todos los restaurantes galardonados!