coolture_VinoEspacioAFP.jpg In this file photo taken on March 1, 2021, a bottle of Petrus that went into space is displayed at the University of Bordeaux Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Institute of Vine & Wine Science) in Villenave-d'Ornon, on the outskirts of Bordeaux, southwestern France. - If a bottle of Petrus 2000 that Christie's is selling tastes out of this world it might be because it aged for 14 months aboard the International Space Station. Christie's hopes the bottle, now up for grabs in a private sale, will fetch $1 million, which would make it the most expensive wine ever sold. The bottle is one of a batch of 12 that European startup Space Cargo Unlimited sent into orbit as part of research into how food and drink matures in space. (Photo by Philippe LOPEZ / AFP).
¿Cuánto pagarías por un vino añejado en el espacio? Este Petrus podría costarte más de un millón de dólares
Una botella del vino francés Petrus cosecha 2000 que pasó 14 meses en el espacio fue puesto en venta por la casa de subastas Sotheby’s, que estima su precio en un millón de dólares.
La botella forma parte de un lote de 12 enviadas a la Estación Espacial Internacional (EEI) en noviembre de 2019.
Si su precio de venta se acerca o alcanza el estimado en una venta privada, será la botella de vino más cara jamás vendida.
Tests realizados por profesionales del vino mostraron que el Petrus sigue siendo una gran bebida luego de su estadía en el espacio.
Tras una degustación a ciegas, notaron no obstante diferencias «notables» de color, aroma y sabor entre la versión celestial y la terrestre.
Esta es la primera vez que la EEI transporta un vino al espacio y lo añeja en un ambiente controlado.
Esto es parte de 6 experimentos de la nueva empresa europea Space Cargo. Investiga el futuro de la agricultura y los alimentos en la Tierra.
Los ingresos obtenidos de la venta serán destinados a financiar próximas misiones espaciales centradas en la agricultura.
Sus características
El Petrus «espacial» es ofrecido en una caja fuerte secreta hecha a mano en Francia por Les Ateliers Victor, que requirió 900 horas de trabajo.
La botella se esconde tras un sistema solar inspirado en Julio Verne. La caja se abre con un mecanismo ligado al universo de Star Trek.
Viene acompañada de otra botella de Petrus «terrestre», un sacacorchos confeccionado a partir de un meteorito, copas y un decantador.
El récord de la botella más cara del mundo lo ostenta un Romanée-Conti de Burgoña cosecha 1945 por 558,000 dólares en Sotheby’s en Nueva York en 2018.
El Petrus tendrá una venta privada, sin subastas. Mediante esta operación el precio y el comprador no son revelados.
La bodega Château Petrus que produce este vino monovarietal de la cepa Merlot está situada en Burdeos, en la apelación de origen Pomerol.
Una botella clásica de Petrus 2000, considerada una gran cosecha, se vende hoy a unos 5.500 dólares según wine.com.
Este sitio web especializado lo describe como un vino de un enorme cuerpo.
Es untuoso, con «aromas de humo, moras, cerezos, regaliz y trasfondos inconfundibles de trufas y maleza».
Imagen: AFP