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Platillos tequila | Coolture decorative

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¡Salud! Celebra el Día Internacional del Tequila con 5 recetas para preparar platillos con esta bebida

Por: Armando Tovar

El Día Internacional del Tequila es este 24 de julio, por lo que no dejamos pasar la oportunidad de degustar esta bebida en un formato diferente, es decir, con platillos.

Esta celebración, que se realiza desde 2006, cuando la Unesco declaró  Patrimonio Mundial al paisaje del agave de Tequila, Jalisco, donde se extrae uno de nuestros «tragos» más queridos.

Por esta razón, te mostramos 5 platillos que puedes hacer con tequila y, si quieres, compartir con tus seres queridos.



¡Adelante con los alimentos con tequila!

1. Pastel de tequila añejo

Pastel de Tequila | Coolture
Cortesía

Este postre fue ideado por el chef Darren Walsh, embajador de Monogram, línea de cocinas de Mabe. En él, muestra que el tequila puede utilizarse en cosas dulces y no solo con sal, limón y chile.

Los ingredientes son:

Para el pastel y el glaseado

  • 62 mililitros de leche a temperatura ambiente
  • Siete gramos de crema agria a temperatura ambiente
  • 80 mililitros de tequila añejo
  • 228 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • Media cucharadita de sal de mar
  • 350 gramos de azúcar granulada
  • Dos cucharaditas de extracto de vainilla
  • Tres huevos grandes a temperatura ambiente
  • Un cuarto de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Dos yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
  • 282 gramos de harina para pasteles
  • Una cucharadita y media de polvo para hornear
  • 115 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar granulada
  • 110 gramos de azúcar morena
  • 60 mililitros de tequila añejo
  • 60 gramos de nata espesa
  • Una cucharadita de extracto de vainilla

Modo de preparación

  • Pastel
  1. Bate la leche, la crema agria y el tequila.
  2. Precalienta el horno a 176 grados centígrados y pon una reja a la mitad del sitio.
  3. Posteriormente, con ayuda de una batidora, mezcla la mantequilla a velocidad media durante un minuto. En este, incorpora el azúcar granulada y sigue batiendo durante cinco minutos. Más tarde agrega la vainilla.
  4. El siguiente paso es integrar uno por uno los huevos y sus yemas, mezclando hasta que esté una mezcla homogénea.
  5. En otro recipiente, agrega la harina para pastel, el polvo para hornear, la sal y el bicarbonato de sodio.
  6. A continuación se combinan 1/3 de los ingredientes secos en la masa.
  7. La mitad de la mezcla de la leche, crema agria y tequila se suma a la de los ingredientes secos.
  8. Más tarde, incluye otro tercio de ingredientes secos.
  9. Ahora se integra la segunda mitad de la mezcla y se coloca el otro tercio de componentes secos.
  10. Ahora deberás engrasar, poner harina y colocar la mezcla en un molde. La temperatura para hornear debe ser 176 grados centígrados durante 40 minutos.
  • Glaseado
  1. De acuerdo con Momogram, mezcla los ingredientes en un sartén a fuego medio.
  2. Revuélvelos hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté suave. Posteriormente, debe llegar a un punto de ebullición. Deja hervir durante dos minutos.
  3. Deja enfriar el pastel en su molde durante 15 minutos antes de voltearlo suavemente. Limpia el molde y repite e procedimiento.
  4. Realiza agujeros en el pastel y vierte el glaseado; guarda un poco.
  5. El resto del glaseado colócalo minutos después y, finalmente, refrigera.

2. Piernas de pollo rostizadas con salsa de chabacano y tequila

Pollo tequila | Coolture
Pixabay

Es una receta sencilla y que encantará a tu familia, ya que combina elementos dulces, salados y hasta amargos, dando un toque especial.

De acuerdo con el sitio Sabores de México y el Mundo, estos son los pasos a seguir en este, uno de los platillos con tequila.



Ingredientes:

  • Entre cuatro a seis muslos de pollo
  • Una taza y media de mermelada de chabacano
  • Dos cucharadas de chile de árbol triturado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un tercio de taza de tequila blanco

Preparación:

  1. Mezcla la mermelada de chabacano, el chile de árbol y el tequila en una olla mediana y deja que hierva. Baja a fuego lento durante 10 minutos.
  2. Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
  3. Después de sazonar el pollo con sal y pimienta, cúbrelo con la mezcla, esto dentro de un refractario.
  4. Mete al horno y deja ahí la comida durante una hora o cuando notes que el pollo está cocido.

3. Camarones al tequila

Camarones | Coolture
Pexels

El sitio web de Sabrosano muestra una receta fresca para los amantes de los mariscos y el tequila.

Te mostramos paso a paso cómo puedes hacerla en tu cocina.

Ingredientes

  • 24 camarones pelados y desvenados, de preferencia, de tamaño mediano
  • 29 mililitros de tequila
  • Tres cucharadas de cilantro picado
  • Una taza de arroz amarillo cocido
  • Media cucharada de aceite
  • Un cuarto de cucharadita de sal y pimienta
  • Dos cucharadas de jugo de limón
  • Un cuarto de cucharadita de comino
  • Cuatro dientes de ajo previamente machacados
  • Un cuarto de cucharadita de hojuelas de chile

Preparación

  1. Sazona en un plato los camarones con el comino, la sal y la pimienta
  2. Colócalos en un sartén con el aceite y muévelos durante dos minutos
  3. Integra el ajo, el chile y mantén en el fuego durante un minuto más
  4. Agrega el tequila al platillo y tapa tu sartén. Así déjalo por 10 minutos o hasta que se evapore la bebida.
  5. Exprime limón, sirve sobre el arroz y decora con el cilantro.

4. Arrachera con adobo de tequila y chocolate

Es uno de los platillos de este compendio sobre el tequila y lo preparó exclusivamente el restaurante La Mata Tinta.

Te explicamos cómo replicarlo para que te quede delicioso.

Ingredientes

  • Dos caballitos de tequila blanco
  • Un filete de arrachera de un centímetro de grosor
  • Tres chiles pasilla
  • 50 gramos de chocolate semiamargo con almendra
  • 20 gramos de piloncillo
  • Cinco pimientas gordas
  • Cinco clavos de olor
  • Una pizca de mejorana
  • Una tortilla ligeramente tostada
  • Sal
  • Aceite

Preparación

  1. Marina la carne con un caballito de tequila
  2. Abre los chiles y quítales las semillas. Después fríelos y retíralos
  3. Fríe la tortilla e, igualmente, retírala
  4. Pon aceite en el satén donde doraste los chiles y asa la arrachera en el punto que más te agrade
  5. Licúa los chiles, clavos, tortilla, mejorana y pimienta con agua y el otro caballito de tequila
  6. Esta mezcla añádela a la olla donde estaba el aceite de los chiles
  7. Integra el chocolate y el piloncillo. Si no te gusta el sabor, agrega sal
  8. Deja hervir la mezcla hasta que espese
  9. Cuando quedé listo, bañas la carne con el adobo y se puede acompañar con verduras

5. Jarrito de Tlaquepaque

Jarrito | Coolture
Cortesía: Las recetas de Lupita

No podíamos cerrar esta selección con una bebida típica de Tlaquepaque, Jalisco.

El sitio web Cocina Delirante muestra cómo realizarlo en unos minutos.

Ingredientes

  • Limón y sal al gusto
  • Chamoy
  • Naranjas
  • Tequila
  • Refresco de toronja

Preparación

  1. Corta las naranja y el limón en rodajas. Guarda el jugo de una naranja y de un limón.
  2. Cubre con chamoy, sal y limón tu vaso o jarrito. Agrega hielo.
  3. Integra el jugo de media naranja y de limón, al igual que el tequila de tu preferencia.
  4. El resto del recipiente complétalo con refresco de toronja.
  5. Decora con las rodajas de las frutas.

Esperemos que disfrutes estos platillos durante y después del Día Internacional del Tequila.

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