Coolture_ChepinaPeraltaRRSS.jpg Cinco recetas de Chepina Peralta
Chepina Peralta: Estas son 5 de sus recetas más emblemáticas
Chepina Peralta realizó innumerables recetas de cocina desde los años 60, cuando se convirtió en la primera mujer en tener un programa de televisión en México dedicado a la gastronomía.
Si creciste viendo alguno de sus programas, que eran transmitidos en Imevisión, Utilísima, entre otros, te damos cinco de sus recetas más recordadas.
5 recetas de Chepina Peralta
1. Cuete mechado a la vinagreta
Uno de los platillos que más reacciones tuvieron en la cuenta oficial de Chepina en Facebook es este. Te contamos cómo hacerlo.
Los ingredientes son:
- Un kilo de cuete de res
- 50 gramos de tocino
- 50 gramos de almendra, previamente pelada
- Dos zanahorias y una calabaza, todas cortadas en tiras
- Una rama de mejorana y otra de tomillo
- Una hoja de laurel
- Un litro de agua
- Vinagreta
- Sal y pimienta al gusto
Pasos a seguir:
- Mete entre la carne las zanahorias, calabazas, almendras y tocino. Según Peralta, este procedimiento es el mechado.
- Coloca sal y pimienta.
- Cuece el cuete con el laurel, tomillo y mejorana en una olla exprés por 45 minutos a fuego lento.
- Cuando la carne de enfríe, córtala y báñala con la vinagreta. Debe reposar durante una hora y estará listo el platillo.
La vinagreta deberás hacerla de esta manera:
- Pica finamente media cebolla, un diente de ajo y un chile serrano.
- Estos ingredientes debes revolverlos con tres cucharadas de mostaza, cinco cucharadas de vinagre blanco, una taza de aceite de olivo y sal y pimienta.
2. Crujiente con helado de vainilla
Si buscas un postre sencillo, fresco y que deje con buen sabor de boca a todas y todos en casa, esta receta es la indicada para ti.
Los ingredientes son:
- Ocho tortillas de harina
- Una cucharada de azúcar glass
- Cuatro bolas de helado de vainilla
- Cajeta al gusto
- Aceite
Pasos a seguir:
- Corta las tortillas en tiras y fríelas en el aceite hasta que queden crujientes. Posteriormente, escúrrelas para quitar el exceso de grasa.
- Colócalas en copas y esparce el azúcar glass con ayuda de un colador.
- En medio de las copas, coloca una bola de helado y, encima, vierte cajeta.
- Chepina sugiere en su cuenta oficial de Facebook que adornes con nueces cortadas a la mitad.
3. Fideos a la española
Si quieres realizar un platillo para cuatro personas, esta es una opción.
Los ingredientes son:
- 100 gramos de fideo delgado
- Un litro de calcio de pollo o res caliente
- 100 gramos de chorizo desgrasado. Debe estar en rodajas
- 50 gramos de tocino desgrasado; este debe estar picado
- Un pimiento morrón cortado en tiras
- Una cebolla cortada en rajas
- Dos cucharaditas de perejil picado
- Una cucharadita de hierbas de olor
- Una cucharada de aceite
- Media cucharadita de sal
- Una pizca de pimienta
Pasos a seguir:
- Pon en un recipiente el fideo y el aceite. Mezcla hasta que la pasta brille y tápalo.
- Posteriormente, métela al microondas durante un minuto y repite este procedimiento hasta que se vea dorada.
- Según el libro Cocinando en microondas, de Peralta, se debe colocar el pimiento y la cebolla, mezclarlo con la pasta, tapar todo y meterlo nuevamente al horno por dos minutos.
- Vuelve a sacar el recipiente. Ahora agrega caldo y hierbas de olor; déjalo en microondas durante seis minutos.
- Después, introduce el chorizo, tocino, pimienta y sal. Nuevamente, mete al honor por tres minutos.
- Revisa que la cocción y sazón sean adecuados y sirve decorando tu platillo con perejil.
4. Ensalada de verduras crudas con vinagreta de mostaza
Si necesitas una opción fresca y rápida, esto es para ti.
Los ingredientes son:
- Dos tazas de col morada previamente rebanada
- Una taza de zanahoria rallada
- Seis cucharadas de aceite, preferentemente de olivo
- Una taza de calabacitas rebanadas
- Dos cucharadas de vinagre blanco
- Una taza de champiñones picados
- Dos cucharadas de ajonjolí tostado
- Una cucharada de miel de abeja
- Dos cucharaditas de agua muy caliente
- Sal y pimienta al gusto
Pasos a seguir:
- Mezcla todas las verduras en un recipiente, preferentemente una ensaladera.
- Prepara el aderezo con la mostaza, miel, vinagre, aceite, el agua, la sal y la pimienta.
- Ya realizado el aderezo, viértelos sobre las verduras y agrega el ajonjolí.
5. Caldo tlalpeño
Si eres nueva o nuevo cocinando, este platillo te puede ayudar.
Los ingredientes son:
- Una gallina partida en piezas
- Dos dientes de ajo
- Dos chiles chipotle en vinagre
- Una taza de garbanzo
- Una hoja de laurel
- Una rama de epazote
- Una cebolla
- Una rama de apio
- Tres limones
- Sal
- Aguacate en rebanadas
Pasos a seguir:
- Limpia y cuece la gallina, agregando desde el principio los garbanzos, los cuales deben remojarse una noche antes.
- Ya listo el consomé, agrega los chiles cortados en tiras y el epazote.
- Coloca sal y deja cocer el caldo por unos minutos.
- Sirve este platillo en platos soperos. Chepina recomienda en el libro Cocina para la Recién Casada que esto debe ir acompañado con una pieza de gallina, una o dos rebanadas de aguacate y limón.
Imagen: Chepina Peralta (cuenta oficial de Facebook).