Te recomendamos cinco restaurantes para comer chiles en nogada tradicionales y originales, estos últimos preparados con jabalí y nogada rosa o pescado
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Chile en nogada de Angelopolitano decorative

chile-en-nogada-angelopolitano Foto: Angelopolitano Restaurante

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Dónde comer chiles en nogada (tradicionales y originales) en CDMX 2022

Por: Armando Tovar

¿Tienes antojo de un chile en nogada? Este platillo tradicional poblano puede disfrutarse entre los meses de junio a septiembre en diversos establecimientos de la Ciudad de México. Estos son cinco restaurantes que ofrecen chiles en nogada tradicionales y originales, estos últimos con recetas que incluyen pescados y mariscos, rellenos de carnes exóticas y nogada de color rosa. ¡Buen provecho! 

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Madereros 

Disfruta de un tradicional chile en nogada, como el que se prepara en las casas poblanas, sin salir de la ciudad. Madereros (en la colonia San Miguel, Chapultepec) ofrece, hasta el 16 de septiembre, el chile en nogada del restaurante Augurio con sede en Puebla. 



La receta que se utiliza para preparar este platillo pertenece a la familia del chef Ángel Vázquez y los ingredientes provienen de distintas regiones de Puebla como Calpan y Zacatlán. 

Para el relleno (también llamado “manjar”) se utiliza carne picada de res y frutas de estación (manzana panochera, pera de leche, durazno criollo y plátano macho). Por supuesto, los chiles se sirven capeados, mientras que la nogada se elabora con pura nuez de Castilla, queso de cabra o de oveja y jerez. 

  • Dirección: General Antonio León 72, San Miguel Chapultepec 
  • Horario: lunes a sábado de 9:00 a 23:00; domingo de 9:00 a 18:00 
Foto: Madereros

Angelopolitano 

Este restaurante de comida Poblana, ubicado en la calle de Puebla, en la colonia Roma, celebra su décima temporada de chiles en nogada y lo hace ofreciendo la receta tradicional, pero también preparaciones inspiradas en este platillo. 

La creación de este año es un chile relleno de ternera y lechón confitados con especias y frutas criollas (manzana, durazno y pera), además de almendras, piñones y acitrón de chilacayota. La nogada es la tradicional de nuez de Castilla. 



El menú de chiles en nogada también incluye el de pato confitado con nogada de nueces mixtas; el relleno de cordero; el de bacalao y el vegano (con relleno de quínoa). Entre otras opciones, que han sido creadas en el imaginario y la cocina del chef Gerardo Quezadas. 

  • Dirección: Puebla 371, Roma Norte 
  • Horario: lunes a sábado de 13:00 a 21:00; domingo de 13:00 a 18:30 
Foto: Angelopolitano

La Bikina 

En este restaurante todo es un espectáculo, desde la llegada de las bebidas a la mesa (con bengalas) hasta la música de mariachi en vivo. El chile en nogada no podía ser una excepción. 

La granada se deja caer sobre el chile desde lo alto y de entre una llamarada. La preparación es la tradicional, pero no va capeado. Se decora con flores comestibles. 

  • Dirección: Hegel 406, Polanco 
  • Horario: lunes y martes de 13:00 a 00:00; miércoles de 13:00 a 01:00; jueves a sábado de 13:00 a 02:00 y domingo de 13:00 a 22:00

 

 
 
 
 
 
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Nico’s 

El infaltable en todas las listas. El chile en nogada del restaurante Nico’s es, quizá, uno de los más tradicionales de la Zona Metropolitana. Si quieres probarlo te recomendamos apartar la fecha con mucho tiempo de anticipación, pues las reservas suelen saturarse. 

La receta del chile en nogada de Nico’s está basada en libros de cocina mexicana. El relleno se elabora con carne de cerdo y de res picada con cuchillo; frutas de temporada (durazno, manzana, pera y uva pasa), xoconostle cristalizado, almendras y piñones.

Mientras que la nogada lleva nuez de Castilla, queso fresco de cabra y leche. Puede servirse capeado o sin capear. Lo que le da un toque es que el poblano es asado al carbón. 

  • Dirección: Avenida Cuitláhuac 32, Claveria, Azcapotzalco 
  • Horario: lunes a miércoles de 8:30 a 12:30 y de 13:00 a 18:00; jueves a sábado de 8:30 a 12:30 y de 13:00 a 21:00; domingo de 8:30 a 12:30 y de 13:00 a 17:00
Foto: Nico’s

Maíz Tinto 

En este gastrobar el chile en nogada se sirve sin capear y su relleno es el tradicional, a excepción del acitrón, el cual se sustituye con un puré de guayaba rostizada con cebolla. La nogada se hace con nueces, una mezcla de quesos y jerez. 

La recomendación es maridar este plato con los vino de Vinícola Colectiva del Norte. Una buena opción es el Malbec. 

Si tienes más apetito, termina con un guacamole con chapulines. 

  • Dirección: Colima 220, Roma 
  • Horario: lunes a domingo de 13:00 a 23:00

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Doña Vero 

Este restaurante, con sede en la colonia Roma, es conocido por sus preparaciones con carnes exóticas. 

Aquí se sirve el chile en nogada tradicional, pero también uno relleno de carne de jabalí. Además de una versión vegana de este platillo, cuyo relleno se prepara con quínoa o soya y las frutas acostumbradas. 

Las variedades tradicional y exótica las puedes pedir con nogada rosa, la cual obtiene su color de ingredientes como frambuesa y cereza. 

  • Dirección: Monterrey 313, Roma Sur 
  • Horario: martes a sábado de 10:00 a 23:00; domingo de 10:00 a 20:00; lunes de 10:00 a 22:00 
Foto: Doña Vero