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Elena Reygadas, la mejor chef del mundo 2023

Por: Jonathan Perez

Elena Reygadas, la mejor chef femenina del mundo 2023, es una apasionada de la gastronomía y la sostenibilidad. Con su restaurante Rosetta en la Ciudad de México, ha logrado conquistar el paladar de los comensales con su interpretación de la rica cocina tradicional mexicana.

Reygadas adquiere el reconocimiento del grupo «50 Best» como una ardiente defensora de la biodiversidad mexicana y la cultura sostenible. En 2014, se le eligió como la mejor chef latinomericana, y ahora ha vuelto a ser galardonada como la mejor chef femenina del mundo.

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La chef estudió Literatura Inglesa en la Universidad Autónoma de México antes de seguir su pasión culinaria. Posteriormente, se trasladó a Nueva York y Londres, donde estuvo cuatro años bajo las órdenes del chef italiano Giorgio Locatelli.



Con Rosetta, Elena Reygadas ha perfeccionado su manera de interpretar la cocina tradicional mexicana, utilizando ingredientes locales y produciendo sus propias pastas hechas a mano. Algunos de sus platos más destacados incluyen el pipián al pistacho y taco romeritos, o el tamal con crema ahumada tibia.

Además de su restaurante Rosetta, Reygadas es conocida por la panadería que regenta justo al lado del establecimiento, así como por su otro restaurante, Lardo, que propone una cocina más informal.

La sostenibilidad es una de las principales preocupaciones de Elena Reygadas. Por eso, ha lanzado recientemente un programa de becas para estudiantes mexicanas que hayan sido aceptadas en una escuela de cocina.

La cocina es una práctica colectiva, por lo que la chef ha expresado que este premio pertenece a todo su equipo. William Drew, director de contenidos de «50 Best», declaró que «Elena Reygadas trabaja en pos del futuro de la gastronomía mexicana y estamos orgullosos de apoyar su misión».



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Este es el tercer año consecutivo que una mujer latinoamericana se lleva el premio a la mejor chef en el mundo. En 2021, fue la peruana Pía León, y el año pasado, la colombiana Leonor Espinosa.

El premio «The Best» al mejor restaurante del mundo se revelará el 20 de junio en Valencia (España). Mientras tanto, Elena Reygadas seguirá trabajando en pos de la sostenibilidad y la biodiversidad en la gastronomía mexicana, y demostrando por qué es la mejor chef femenina del mundo en 2023.