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Rosca de reyes decorative

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El origen de la Rosca de Reyes y los mejores lugares para comprarlas en la CDMX

Por: Sergio del Ángel

El Día de Reyes se suele festejar en México y algunos países de Latinoamérica el 6 de enero, y como parte de la celebración. se come una Rosca de Reyes, pero, ¿sabes tú de dónde viene esta tradición?

Empezó durante la Edad Media (siglo XIV) en países europeos como España y Francia, y llegó a México durante la conquista, de acuerdo con información del Gobierno de México.

La característica forma circular de la rosca de reyes simboliza el amor eterno de Dios, que no tiene principio ni fin.



Esta tradición conmemora la epifanía, momento en que los tres reyes magos: Melchor, Gaspar y Baltazar, quienes viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella, conocen al niño Jesús y le entregan tres ofrendas: oro, incienso y mirra.

Las frutas secas cristalizadas simbolizan las joyas de las coronas de los Reyes Magos, mientras el muñeco escondido, representa al Niño Jesús.

En México es una tradición que aquella persona a quien le toque el muñeco, tiene que cuidarlo hasta el 2 de febrero, que se celebra el Día de la Candelaria y debe preparar (o comprar) tamales para quienes estaban presentes en el festejo del 6 de enero.

Rosca de Reyes

@SoyDuffel

¿Dónde comprar la Rosca de Reyes en la Ciudad de México?

Aquí te dejamos una lista de algunos lugares donde puedes comprar roscas de reyes tradicionales y no tan tradicionales para este 6 de enero:



Sin Receta

Ubicado en el Ajusco y con servicio a domicilio, Sin Receta es un restaurante que resalta por ser de las pocas opciones en hacer platillos y repostería vegana, desde hace más de 7 años. En entrevista para Coolture, Astrid Turnbull, CEO y Chef del restaurante, comentó cuál es la diferencia al preparar una rosca tradicional y una vegana.

«Para preparar una rosca vegana debes intercambiar el huevo por semillas mojadas, aquí utilizamos linaza o chía; también debes cambiar la leche de vaca por leche de almendra, coco o soya y utilizamos margarina o manteca vegetal, en lugar de la mantequilla.»

Además de la rosca tradicional y la rosca vegana, Sin Receta tiene diferentes opciones para preparar este platillo, como la de chocolate, la cual es preparada con masa de chocolate y una cobertura de cocoa y puede llevar nutella.

Los precios varían entre los 380 pesos por una rosca rellena de philadelphia y frutos rojo, o la de Nutella; y 250 pesos por una vegana o el resto de las opciones que pueden ser rellenas de chantilly o la especial de canela.

Da Silva

Desde hace 18 años, Eduardo Da Silva se dedica al arte de la panadería y repostería artesanal europea.

Dentro del menú que ofrece, encontramos dos roscas de reyes: la tradicional que puede ser de un kilo (688 pesos) y de medio kilo (380 pesos); y la famosa, que es de un kilo y cuesta 506 pesos.

La repostería de Da Silva se puede adquirir tanto en Polanco, las Lomas y el Centro.

Pastelería Suiza

Desde 1942 esta pastelería deleita a sus clientes con sabores y presentaciones fuera de lo común, como lo es su famosa tradicional rosca de reyes rellena de nata, la cual puede ser compartida entre 40 personas y tiene un precio de 2 mil 480 pesos.

Si no eres fan de la nata, puedes comprar la rosca tradicional de la Pastelería Suiza por mil 580 pesos.

Pastelerías Esperanza

Esta pastelería innovó al presentar la «rosca conejos», misma que es preparada y adornada con conejos de chocolate de la marca Turín. Tiene un precio de 395 pesos y se puede adquirir en las pastelerías desde el 2 de enero.

Pastelería Montparnasse

Rellenas de crema de nata con ingredientes 100% naturales y trozos de nuez, rellenas de crema de chocolate y nuez, además tienen opciones libres de azúcar. Los precios de las roscas de Montparnasse empiezan en los 265 pesos, dependiendo cuál sea tu elección.