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¿Qué pasa cuando le pones agua a tu whisky?
Agregar un poco de agua al whisky no es un sacrilegio como muchos piensan, según indica un estudio realizado por bioquímicos suecos y publicado por la revista Scientific Reports.
Los investigadores, en su mayoría de la Universidad Linnaeus de Kalmar, trataron de comprender lo que sucede cuando los bebedores añaden un poco de agua al vaso de whisky antes de consumirlo. El whisky se obtiene por destilación de cereales fermentados, por lo regular cebada.
Los whiskies de malta contienen alrededor de 70% de alcohol por volumen, antes de pasar tres años envejeciendo en barricas de roble. Durante este periodo, el alcohol se evapora parcialmente y la tasa de alcohol baja a entre 55% y 65%.
Antes de embotellarlo, el whisky se diluye con agua pura para obtener una tasa de alcohol del 40%, una etapa muy importante del proceso que modifica significativamente el gusto del licor.
Cuando van a beber el whisky, algunas personas suelen agregar algunas gotas de agua para reforzar su sabor.
El sabor del whisky está «principalmente asociado» a unas moléculas que tienen la característica de tener una parte hidrófila (que se puede enlazar al agua) y otra parte hidrófoba (que la rechaza), subraya el estudio publicado en Scientific Reports.
Una de esas moléculas, guaiacol, particularmente presente en los whiskies escoceses, suministra un sabor de tipo ahumado durante el proceso de malteado de la cebada con humo de turba, como ocurre en la isla de Islay. Por el contrario, está menos presente en los whiskies estadounidenses o irlandeses.
Según los investigadores, cuando se agregan algunas gotas de agua al vaso de whisky, uno de los agentes que posibilita más la liberación de los aromas del licor podría ser precisamente la molécula guaiacol.
Asi que no, el agua no arruina tu bebida porque es parte de la preparación de esta delicia al paladar.