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Taco al pastor Foto: Canva

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¿Sabías que los tacos al pastor son de Medio Oriente?

Por: Armando Tovar

Hay quien dice que “no hay nada más mexicano que un taco (al pastor)”. Sin embargo, esta afirmación puede no ser del todo cierta, ya que el origen del taco al pastor podría estar en Medio Oriente.

Este taco de carne de cerdo adobada, que se acompaña con cebolla, cilantro y piña picada, está inspirado, supuestamente, en el shawarma. Conforme la investigadora de la cocina mexicana, Cristina Barros, en Medio Oriente la carne se acompaña con jocoque o yogur y la tortilla es gruesa de trigo. 

La técnica para preparar ambos tacos es la misma: asar la carne apilada y cortarla cuando esté bien cocida. 



Foto: Canva

Conoce la historia del taco al pastor

El Tizoncito, una taquería mexicana con más de 56 años de historia, narra la historia de este antojito tradicional. 

Se cree que el los 30, con el boom petrolero y la promoción de la inversión extranjera, comunidades árabes –de origen sirio, libanés y palestino– se instalaron en México. A inicios de los 50, poblaron principalmente la Ciudad de México y Puebla por el auge económico que tenían. 

Con la llegada de estos grupos se adoptaron también costumbres, hábitos, formas de cocinar y nuevos platillos. 

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Concepción Cervantes (doña Conchita) es un personaje clave en la creación del taco al pastor como lo conocemos. En los 60 doña Conchita, quien era viuda, frecuentaba un lugar de tacos de carne asada. 

Su gusto por los tacos era tal que pronto montó su propia taquería y creó un adobo de achiote, pimienta, chiles y otros ingredientes para acompañar la carne que, casi siempre, era cabeza de cerdo. 

Esta preparación se cocinaba de forma similar al shawarma, de forma vertical, solo que al carbón. Conforme la creencia popular, la forma de trompo proviene del juguete de madera del mismo nombre. 

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Inspirado en esta receta y en el shawarma, El Tizoncito se atribuye la comercialización del taco al pastor desde 1966. 

¿Cuáles son las diferencias entre taco al pastor y shawarma? 

  1. El shawarma se prepara con carne de cordero, pollo o ternera, mientras que para el taco al pastor se utiliza cerdo. 
  2. Para cocer la carne del taco al pastor suele utilizarse un asador vertical con carbón, mientras que para el platillo de Medio Oriente se utiliza un artefacto motorizado. 
  3. Para condimentar el shawarma se utiliza pimienta, hojas de laurel, canela, lima y cardamomo, mientras que los ingredientes que dan sabor al pastor son el achiote, los chiles secos y la pimienta. 
  4. El shawarma se sirve en pan pita y el pasto en tortilla de maíz. 

Cuéntanos cuáles son tus tacos de pastor preferidos.