Coolture Logo
Corte y queda
Cooltura
Beat & Style
De buen diente
Select Player
¡Te armo el plan!
De ida y vuelta
decorative

Un evento para foodies de corazón. Foto: Cortesía

De Viaje

Sabor a Jalisco reune a más de 50 cocineros tradicionales en una experiencia que no te puedes perder

Por: Jonathan Perez

Más de 50 cocineras y cocineros del estado de Jalisco se están uniendo para llevar a cabo un emocionante evento culinario «Sabor a Jalisco». Desde el pasado 26 de agosto hasta el 19 de noviembre, estos talentosos chefs tradicionales se reunirán en diversos municipios, incluyendo Tequila, Tapalpa, Tlaquepaque, Zapopan, Chapala y San Juan de los Lagos, en una colaboración entre la Secretaría de Cultura de Jalisco y las direcciones de Cultura de los municipios anfitriones.

El legado gastronómico de Jalisco

La Secretaria de Cultura de Jalisco, Lourdes González Pérez, resaltó la importancia de preservar el conocimiento y legado de las cocineras tradicionales. La cocina mexicana se reconoce como Patrimonio de la Humanidad, y su esencia reside en los sabores, las emociones, las celebraciones y las historias que se comparten en los hogares y comunidades de Jalisco.

Lourdes invitó al público a explorar estos municipios y descubrir las técnicas, ingredientes y secretos detrás de los platillos que representan la identidad de Jalisco, desde dulces y bebidas hasta salsas y postres.



Durante la presentación del evento, Elifonsa Navarro, una cocinera tradicional de San Lucas Evangelista en Tlajomulco, compartió su historia personal con la cocina tradicional. Desde que era una niña de 9 años, aprendió las recetas familiares y creció junto a sus tías, participando en bodas, quinceaños y otros eventos importantes. Según Elifonsa, la clave para una comida deliciosa es poner amor en cada plato.

«Sabor a Jalisco» te espera en Tlaquepaque (1 de octubre), Zapopan (21 y 22 de octubre), Chapala (28 y 29 de octubre) y San Juan de los Lagos (18 y 19 de noviembre). Además de las delicias gastronómicas, se ofrecerán espectáculos artísticos para disfrutar en familia.

Mario Limón, Director de Gestión Integral de Proyectos, recordó que las cocineras fueron seleccionadas a través de una convocatoria que les brindó apoyo económico para adquirir suministros y cubrir los gastos de estadía durante los eventos.

Cada muestra gastronómica contará con la participación de 10 a 15 cocineras y cocineros tradicionales, marcando un hito al llevar el Encuentro de Comida Tradicional fuera de la zona metropolitana de Guadalajara, en línea con los esfuerzos de descentralización de la Secretaría de Cultura de Jalisco.



¿Quieres saber más sobre este festival de sabor? Checa la página oficial

Sigue leyendo: Puerto Vallarta tiene todo esto para celebrar lo que queda de 2023

Sigue leyendo: ¡Vacaciones mágicas en Tequila, Jalisco! Disfruta del lujo y la tradición en el Hotel Solar de las Ánimas